Diätologen leisten einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit. Wir sind im Krankenhaus Ansprechpartner für alle ernährungsmedizinischen Themen. Unsere Arbeit stützt sich auf die aktuellen Erkenntnisse der Medizin und Ernährungswissenschaft.
Ernährungsberatung Leistungsangebot
"Nahrung ist die erste Medizin"
Unsere Leistungen
- Ernährungsmedizinische Beratungen bei Stoffwechselerkrankungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, bei Nieren- und Krebserkrankungen, bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, im Kinder- und Jugendbereich, u.v.m.
- Wöchentliche Schulungen für Diabetiker (Typ 2)
- Einzel-Schulungen für Diabetiker Typ 1 (BE-Schulung)
- Ernährungstherapien - laufende diätologische Betreuung von Patienten mit speziellen Bedürfnissen während des stationären Aufenthaltes
- Erarbeitung sowie laufende Überarbeitung von Informationsbroschüren für unsere Patienten
- Betreuung der nephrologischen Patienten – Dialysestation
- Betreuung von Patienten mit Schluckstörungen in Zusammenarbeit mit den Logopädinnen
- Nährwertberechnungen von Ernährungsprotokollen
- Berechnungen der Sondennahrung für Patienten
- Beratung und Ausgabe von Trink- und Sondennahrungen
- Nahrungsmittelprovokationen
- Mitarbeit im Ernährungsteam
- Mitarbeit bei Projekten
- Tägliche Ausspeisebandendkontrolle der Patientenessen
- Zusammenarbeit mit der Küche bei der Speiseplangestaltung
(Sommer- und Winterspeiseplan werden im 5-Wochen Rhythmus abgewechselt)